Sejarah Asal Usul dan Cara Buat Lontong Pecal

Sejarah Asal Usul dan Cara Buat Lontong Pecal - Mungkin kita sebagai warga negara Indonesia pastilah tahu dengan makanan yang satu ini "Lontong Pecal". Tahu tidak kamu bagaimana dan asal usul adanya makanan Lontong Pecal. Admin Websejarah pun sebenarnya tidak tahu juga bagaimana asal usul nya . Jika kamu mengetahui asal usulnya .kamu bisa share di websejarah.

Lanjut ke bagaimana cara membuat lontong pecal yang enak dan yahut habis :), berikut tipsnya :

Bahan bumbu kacang :
250 gr kacang tanah goreng, haluskan (saya dipanggang biar irit minyak)
5 butir bawang putih
4 cm kencur
5 bh cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting (kalo mau pake cabe rawit juga boleh)
5 lembar daun jeruk purut
100 gr gula merah, sisir tipis
1/2 sdt garam
2 sdm air asam jawa

Sayur kukus/rebus :
1 ikat bayam, siangi
2 bh wortel potong korek api
50 gr toge/kecambah
100 gr kol, iris tipis
10 lonjor kacang panjang, potong 2 cm (saya nggak pake)

Pelengkap :
daun selada
ketimun, potong tipis-tipis
Lontong, potong bulat-bulat

Cara membuat :
1. Goreng bawang putih, cabe merah besar, cabe keriting dan kencur sampai layu dan matang. Angkat da tiriskan.
2. Haluskan bumbu yang telah digoreng tadi bersama garam dan daun jeruk purut.
3. Masukkan gula merah, uleg sampai rata. Masukkan air asam jawa, aduk rata.
4. Campur kacang halus dan bumbu halus, aduk sampai rata. Bumbu pecel siap digunakan.
5. Jika akan dikonsumsi, ambil bumbu kacang secukupnya kemudian tuangi air panas dan aduk rata sampai kental.
6. Penyajian : tata lontong dan sayur kukus di atas piring kemudian tuangi dengan bumbu kacang. Sajikan.
Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama