Sejarah Munculnya Makanan Ketoprak Khas Jakarta

Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia dengan menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima.

Komponen utamanya adalah tahu, bihun, ketimun, tauge dan bisa juga pakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya.

Sejarah Makanan Ketoprak



Sejarah Munculnya Makanan Ketoprak Khas Jakarta
Ketoprak Makanan Khas Jakarta
Banyak yang mengatakan bahwa dulunya ada warga Jakarta yang membuat olahan makanan yang berasal dari tahu, bihun, mentimun, taoge, lontong. Namun, beliau tidak tahu menamai makanan tersebut apa. Pada saat akan menyajikan makanan tersebut ke pelanggannya, beliau tidak sengaja menjatuhkan piring yang berisi makanan tersebut. Alhasil, dinamailah makanan itu “ketoprak” seperti suaranya ketika jatuh.

Untuk mengenai sejarahnya boleh percaya ataupun tidak.

Referensi:
https://kulinerkevinxiiipa10blog.wordpress.com/2016/02/18/sejarah-makanan-ketoprak/
https://naeliltheclimber.wordpress.com/2014/05/15/ketoprak-makanan-khas-kota-jakarta/
http://aprillinawt.blogspot.com/2016/04/sejarah-makanan-ketoprak.html
إرسال تعليق (0)
أحدث أقدم